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2010年1月16日 (土)

スイーツ・レッスン

1月のお菓子教室は、“バニラムース~ミルフューユ仕立て~”でした。

2010_01_sweets_lesson02

買ってきたみたいでしょ?(*^_^*)

この日は初めての方とご一緒させて頂きました。

終始笑い声の耐えないレッスンで、楽しいレッスンになりました。ご一緒してくださった皆様ありがとうございました。

いちごソースも電子レンジで簡単に作れ、とても美味しくて、バニラムースだけでなくヨーグルトやパンケーキにかけてもいいな♪と思いました。早速お家で復習します。

バニラムースを作る時に、牛乳と生クリーム、バニラビーンズを火にかけるのですが、過熱しすぎるとスクランブルエッグのできそこないのようになってしまうことも学びました(笑)

やはりスイーツ作りは繊細ですね♪

2010_01_sweets_lesson01

カップの底に型でくり抜いたパイを入れ、バニラムース→冷凍して凍らせたいちごソース(果肉のみ)を型でくり抜いて中にいれます。さらにバニラムースでサンドすることで、外から見ると中のいちごは見えないのですが、食べるといちごソースがほどよい状態ででてくるのです。

バニラムースが固まったら、デコレーション!

いちごソースをかけて、ホイップをしぼり、カットしたいちごにナパージュという飾り用のゼリーを刷毛で塗ります。このナパージュの照りがさらに美味しく見せてくれるのだそうです。

今回はホイップの絞り方を誉めていただけたので、嬉しかったです。(と、言ってもいちごでデコレーションするので見えなくなってしまうんですけどね)

このところMikiさんは、すっかりシフォンケーキ作りにはまっているそうで、この日のティータイムも研究に研究を重ねたシフォンケーキを頂きました。とっても美味しかったです。

今は毎日シフォンケーキ作りをしているそうです。その研究熱心なところには頭が下がります。この日もレッスン後に、シフォンケーキを作ると張り切っていらっしゃいました。

この日はわんちゃん無しDayでしたので、ドールちゃんとエンジェルちゃんは生徒さんのひざの上に順番に乗ってだっこしてもらっていましたよ。

お菓子教室は途中参加OKですので、興味のある方はこちらへ↓

sweets chocolat ~スウィーツ ショコラ~

2月のレッスンは「紅茶のポ・ド・クレーム」(初級コース)です♪

 

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