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2010年4月 2日 (金)

ガトーショコラのレッスン

3月の終わりにお菓子教室に行ってきました。この日のレッスンはガトーショコラでした。

まずは完成品から・・・

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焼きあがって冷ましたガトーショコラに粉砂糖をかけてあります。えーと、確かこの粉砂糖にはコンスターチだったかな?が入っているので、普通の粉砂糖と違い溶けないでこのままの状態なのだそうです。翌日も粉砂糖は溶けずにこのままでしたよ。

今日のレッスンのポイントは、メレンゲ作り!

時間がたってもメレンゲがダレない作り方を教えて頂きました。

砂糖は泡立ちを悪くするので、最後に入れるのがポイントだそうです。

じっくりと時間をかけて作ったメレンゲは、しっかりツノが立ってこれが卵白だけでできているとは思えないくらいクリーミーな感じです。

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メレンゲに湯煎しておいたチョコレートとバター等を入れて、マーブル状に混ぜます。混ぜすぎ注意!なのです。その後、ココアとアーモンドパウダーを入れて、今度は照りがでるまでよく混ぜます。

型に入れてオーブンで焼いて出来上がり~♪

お菓子教室のもうひとつの楽しみが、焼きあがるまでのティータイム。

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この日は、いちごタルトをごちそうになりました。ホームページで見て一度は食べてみたいと思っていたスイーツです(*^_^*) とっても美味しかったです。

お菓子教室の看板犬母娘は、この日も可愛く元気でした♪2010_03sweetslesson04

私はいつもエンジェルちゃんを正面から撮影できないので、Mikiさんに手伝って頂いてやっと撮れました!エンジェルちゃんの視線の先は、もちろんママです。(左上)

人間大好きなドールちゃんは、いつもこうしてそばに来てくれてくるりと背中を見せてくれます。これは「なでて~」のポーズなのです。(左下)

ティータイムが終わり、もうひとつのお楽しみのラッピングタイムです。

たくさんのリボンの中から、これがいい、あれもいい・・・と選んで思い思いにラッピングしました。

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ガトーショコラのチョコレート色、粉砂糖の白に合わせて、私はピンクのサテンのリボンの上に、白いお花のリボンを重ねた二本使いにしてみました。

お菓子を作るだけでなく、ラッピングにもこだわるとさらに楽しくなりますね。

私が作ったとは思われず、これならどこかで買ってきたと思ってくれるかも?です(笑)ガトーショコラは翌日の方が味がなじんで美味しいとのことでしたので、翌日、半分をご近所さんにおすそ分けしました。

この日のお菓子教室の様子はこちらでも → Sweets chocolat
 
今月はいよいよ初級コースの最終回です。今から楽しみです♪

 

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