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2010年11月25日 (木)

キャラメルパウンドケーキ

11月のある日、久しぶりにお菓子教室に行ってきました。

この日のメニューは昨年お休みした「キャラメルパウンドケーキとチョコレートクッキー」

キャラメルクリームって作るのが難しいのかと思っていましたが、簡単なんですね~♪

前夜、カメラの充電をしておいたのに肝心のカメラを忘れるという痛恨のミス(>_<) なので今日の画像は携帯カメラの画像です。ドールちゃんとエンジェルちゃんのお写真も今回は無しです。トホホ・・・

いきなり爆弾発言ですが正直なことを言うと、私パウンドケーキってあまり好きじゃないんです。頂いてもあまり嬉しくない(汗)理由は、ぼそぼそするからかな~。

でも、Mikiさんのこのキャラメルパウンドケーキは、一度は食べてみたいと思っていたのと、なんとなくイメージなのですが、パウンドケーキくらいは焼ける女性でありたいと思うからです。

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このキャラメルパウンドケーキは、しっとりしていてキャラメルが香ばしくて美味しいです。上にはあられ糖というサクサクとした歯ざわりのお砂糖を乗せて焼き上げています。ザラメとはまた違うこの食感もGood!

焼き上がってカットしてみないと、中がどんなマーブル状になっているかわからないというのも楽しみのひとつです。

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綺麗なマーブルができていると嬉しいし、端っこの方はキャラメルが足りなかったようで少なめ、これは次回の課題ですね。

下の方にキャラメルが固まってしまっても、それはそれでキャラメルが濃くて美味しい♪

クッキーはこれで3度目ですが、毎回味が違うクッキーでサックサク♪

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10等分にカットして、いつものようにきれいにラッピングしてお持ち帰り~。

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先日、お庭の月桂樹を伐採したからと月桂樹の葉をたくさん頂いたのでその方に2つ、いつもお手製のシフォンケーキを出してくれる美容院のオーナーに対抗してみようと(?)3つお土産に・・・

差し上げた方は皆さん、「売っているのみたい~」と、ラッピングって本当に大事ですね。ホイルに包んで「お手製なの」と差し上げるのも素朴でいいけれど、ひと手間かけると美味しさも倍増しますね。

結局私の口に入ったのは1つだけでしたが、美味しかったです。

いつの日か「これ、私が焼いたパウンドケーキなのぉ~」と手土産にしてみたいと思うのでした。

数日後、キャラメルクリームを作ってみましたが、ちょっと焦がし過ぎたようで苦めでした。火から下ろす微妙なタイミングも今後の課題ですな。

Mikiさんのお菓子教室は こちら→  1回のみのお試しレッスンもOKだそうです。
 

注)頂いた月桂樹の葉は、天日干しにするとただの枯葉になってしまうので、あくまでも陰干しでと言われて、乾燥させてお料理に使っています。

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