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2011年9月 7日 (水)

玄米

宣言通り、玄米を買いに行ってきました。

普通の玄米は、といでから、水に8時間ほど浸けておかなければならないようですが、こちらは、30分~1時間くらい水に浸けておけば、普通の炊飯器でもOKだそうです。

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玄米と白米を1:1にしようか?玄米ともち米をいれるといいと聞いたこともあるので、そうしてみようか?とも思ったのですが、ここは、ドカーンと、玄米100%にしてみました。なかなかのチャレンジャー(*^_^*)

せっかく主食を玄米にしたのですから、今日はおかずもちょいとヘルシーに。

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もやしと春雨のサラダ(もやし、春雨、わかめ、きゅうり、赤ピーマン)に、お手製ドレッシング(ぽん酢、ごま油、減塩だししょう油、みりん、酢、ざくろ酢、白ごま)をささっと、適当な分量で作りました。

メインは、枝豆と豆腐のふんわり天。

さて、炊き上がった玄米を食べてみたら、あれ?あれ?あれれ~?(゜o゜)

おいしいじゃありませんか!

ワタクシ、ただの食わず嫌いだったのかしら?

塩をひとつまみ入れて炊くと、苦味がなくなるとネットに書いてあったので、塩を入れたのが良かったのかもしれません。

よく考えてみると、玄米ご飯って食べたことあったかしら?牛たん定食についてくるのは、麦ご飯ですよね。あれが、苦手なだけで、玄米ご飯の記憶が定かではありません。

もやしと春雨のサラダは、おかわりをしましたので、ご心配なく(笑)

しばらく、主食は玄米にしてみようと思います。

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