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2011年11月18日 (金)

さつまいものモンブラン

先週、お菓子教室の帰りに、その日作った「さつまいものモンブラン」を友人に差し入れしたら、「ジュディちゃーん!ケーキ、ハンパナイ美味しかった。ケーキ屋さん目指しているの?」とメールが届きました(笑)

Mikiさんのレシピで、教えて頂きながら作ったから、美味しくできたのだと思います。

今回の主役は、こちら↓女子が大好きな「さつまいも」です。今回はカメラを忘れて行ったので、全て携帯で撮影した画像です。

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さつまいもは、蒸し器でふかした方が、電子レンジでチン!するよりも、水分が逃げずにホクホクしていいそうです。

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ふかしたさつまいもは、熱いうちに皮をむき、裏ごししていきます。結構疲れます。(1)

先月と同じように、スポンジを焼いて、ロールケーキを作りますが、今回はミニロールケーキなので巻きやすかったです。中にはカスタードクリームが入っています。(2)

紅玉を食べやすい大きさにカットして、シロップで煮たものをカットしたロールケーキの上にこんもりと乗せます。この時、りんごが土台のロールケーキよりはみ出ていると、後から塗るクリームがうまく塗れないので、りんごははみでないように乗せるのがコツです。(3)

次に、生クリームを乗せて(4)、これをきれいなドーム状になるようにします(5)

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さつまいものクリームを、バラ型の口金で絞ります。少し重なるように・・・(手元はMikiさん、さすが!きれいな絞りですね~)

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仕上げに、蒸して角切りにしたさつまいもと、ピック、チョコレートなどの飾りをデコレーションして、ごまを楊枝で一粒ずつ散らしたら、出来上がりです。↑こちらは私の作品^^

セロハンの下をリボンで結んで、トレーに乗せると、アラも隠れて、ちょっと売っているケーキのよう~(*^_^*)v

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今までこの「さつまいものモンブラン」は、MikiさんのHPでしか見たことがなくて、食べたこともなかったので、私の中では、「緑色のケーキ?」って思っていました。

りんごが入っていて酸味がアクセントになっていると言っていたので、青りんごをクリームに混ぜてあって、それで緑色に色をつけているのかな?とずっと思っていました(笑)

さつまいもは、ふかした直後は、黄色ですが、裏ごししていくと黄色というよりも若草色になっていくんですね~。くちなしの実を一緒に入れて煮ると黄色になりますね。

今回のレッスンは工程がたくさんあったので、ぶっ続けで気がつけば4時間(゜o゜)

Tea Timeには、ドールちゃんとエンジェルちゃんも加わって、楽しい一時を過ごしました。

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Mikiさんのお菓子教室では、飼い主さんが愛犬のために作る「わんこケーキのレッスン」も行っています。くわしくは → こちら

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