« ゆるく | トップページ | ピリオド »

2011年12月18日 (日)

キャラメルバナナムースのシャルロット

先週のお菓子教室では、「キャラメルバナナムースのシャルロット」を習いました。

2011_1215_04
シャルロットの生地は、卵、小麦粉、グラニュー糖だけで、バターは入れません。

丸いケーキの周りのシャルロットは、四角く焼いたものをカットします。底の部分になるものは、丸くぐるぐるうずまき状に絞って焼きます。

2011_1215_05
バナナは1センチの厚さにカットして、キャラメリゼします。

ポイントは、ムースがはみださないように、セルクルにぎっちりと焼きあがったシャルロットをひきつめます。底にも丸く焼いたシャルロットを敷きます。

キャラメルムースを入れて、さらに真ん中にシャルロットをもう1枚、その上にバナナ、キャラメルムース。

ヘーゼルナッツに楊枝をさして、キャラメルの中に入れて、角を作ります。

2011_1215_01

冷ましているヘーゼルナッツちゃん達が、可愛いです(*^_^*)

2011_1215_03
この日もドールちゃん、エンジェルちゃんたちは、元気いっぱいで可愛かったです。

できあがった「キャラメルバナナムースのシャルロット」です。

2011_1215_02

シックな仕上がりになりました「Noel」のスティックが、大人のクリスマスって感じです♪

今日のおまけ↓

2011_1215_06

お嬢さんが大事にしている「チャッピー」、18年前に買った「チャッピー」が、訳あって新品同様の状態で、Mikiさんちに来たそうです。

左がチャッピー2号、ふかふかで可愛い~(使用前)

右がチャッピー、お嬢さんの12年間の涙と汗と、よだれ(?)で、使用後?

同じ素材のぬいぐるみとは思えない(笑)でも、チャッピーもチャッピー2号もそれぞれのおうちで、お互い大切にされて、18年後に再会できたことを、きっととても喜んでいるはずです。

何だかとってもいいものを見せて頂いた日でした。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。


  
 

« ゆるく | トップページ | ピリオド »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« ゆるく | トップページ | ピリオド »