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2012年2月13日 (月)

ちょっと早いバレンタインデー

明日はバレンタインデーですね(*^_^*)

会社勤めをしていないと、義理チョコをあげることもなく、愛を告白するためのチョコレートというよりも、日頃の感謝を表すバレンタインデーといった感じです。

1月のお菓子教室で、チョコレートのテンパリングを習ったので、何度も夜毎、チョコレート作りに励んできました(汗)

なんせ、手作りチョコレートなんて、学生の頃に、板チョコを溶かしてハート型に流し込んで固めただけ!!というレベルでしたから。

こちらは、お友達ヴァージョン

2012_0212_01

『大人の生チョコ』は、3回の試作を繰り返しました。1回目はラム酒が足りないのと、固さが均一ではありませんでした。

試行錯誤を繰り返し、やっと柔らかくて、ラム酒の効いた『大人の生チョコ』ができあがりました。

生チョコは、テンパリングする必要がないのですが、他のはテンパリングをしっかりしたので、表面が白っぽくならず綺麗に仕上がりました。

これを持って、友人がやっているダイニングバー「ラボガレージ」に行ったら、私が、「なんかリボンがうまく結べなかった~」と言う暇もなく、オーナーHide君も店長のKenta君も速攻で開けてくれて、なんだか小学生の男子みたいで可愛かったです。

さすが二つ星レストランでシェフをしていたKenta店長は、「え?これ作ったの?うそ~!テンパリングしたの?」「バレンタイのチョコで、テンパリングするなんて、初めて~」

って、まさか男性の口から「テンパリング(温度調整)」なんて言葉を聞くとは思いもしなかったので、嬉しかったです。苦労した甲斐がありました。


そして、こちらはお世話になっているSSSスリーエスのトレーナーヴァージョン♪

2012_0212_02

右の模様がオレンジ色なので、SSSスリーエス ヴァージョンなだけですけどね。日頃から食べ物にも気を遣っているトレーナーの皆様なので、3個入りにしておきました(*^_^*)v

ミルクチョコレートに、マシュマロを入れて、棒状に固めてカットして、さらにテンパリングしたチョコレートでコーティングして模様をつけてあります。

新宿店の7人分作ったので、リボンかけに時間がかかりました(笑)


そしててこちらは、某所への差し入れ。

2012_0212_03

画像ではわかりませんが、ワッフルにテンパリングしたチョコレートを半分かけてあります。

1つずつ袋に入れて、ALOHA ANGELロゴシールを付けると、それなりっぽく見えちゃいますね(*^_^*)v

今年は全部で、12人分のチョコレートを作りました。達成感でいっぱい!!

残ったチョコレートは、生チョコを試食してくれた知人の女子たちに食べてもらいます・・・
 



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