2013年11月21日 (木)

お勧めのイタリアン

寒くなってきたので、都内の紅葉も一気に赤く色づくのだそうです。

食欲の秋ですね(^_-)-☆

今日は先日行った、イタリアンワインダイニングをご紹介します。
(画像がイマイチでごめんなさい)

お店は大きな窓があって開放感があり、おしゃべりを邪魔しない程度に心地よいミュージックが流れています。

座り心地の良い椅子は、何時間でも長居したくなります。



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まずは前菜3種の盛り合わせから。

冷製の前菜は、好きなものを3種チョイスできます。

ハーブサラダ、旬のトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ、生ハムをチョイス

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ありきたりなチョイスになってしまいましたが、ドレッシングも自家製で美味しいし、旬のトマトは甘くておかわりしたくなりました。もちろん、生ハムもGOOD(^_-)-☆

続いて、「タコのアラビアータ」 もう、これ絶品でした。

こんなにやわらかいタコは初めて食べました。

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「牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」、ナイフがいらないくらい柔らかく煮込んであって、思わず白いご飯がほしくなりました(^^)/

付け合わせは、じゃがいものように見えますが、栗なんです。旬のものを頂けるのっていいですね。

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続いてオーナー一押しの「トリッパのトマト煮」

私、ホルモン系って苦手なんですが、「美味しいから食べてみて」と言われてオーダーしたら、ホント!美味しかったです。

半熟卵をからめて食べるのだそうです。

ほかのお店でトリッパを食べたことがある友人は、「臭みが全然なくて美味しい~」と言っていました。

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倉田シェフが、メニューにないパスタを作ってくださいました。
魚介のペスカトーレ。

なんと、アワビも入れてくださって、贅沢な一品でした。

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やはりシメはデザートということで、「パンナコッタ」

これが濃厚でいて、くどくない。パンナコッタって薄べったい器に入ってでてくるところがありますが、こちらのお店のパンナコッタは、かなりボリュームがあって満足感が一杯でした。

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美味しくて、お腹いっぱい、大満足のお店は、

CAFFE BLU

http://www.caffe-blu.com/

西武池袋線 江古田駅 北口 徒歩1分

池袋から3駅目ですので、是非足を運んでみてくださいね。

ランチタイム 11:30~14:00
カフェタイム 14:00~18:00
ディナータイム 18:00~22:00
バータイム 22:00~26:00

定休日:水曜日

〒176-0006
東京都練馬区栄町 32-2 江古田ビル2F
Tel&Fax:03-6763-0908
mail: info@caffe-blu.com

「JUDYのコラムを見た!」と言って頂けると、最高のスマイルでおもてなししてくれると思います(笑)

 

 

2012年12月16日 (日)

サラベスで朝食を

「ニューヨークの朝食の女王」サラベスが、日本初上陸したとかで・・・

知人に誘われて行ってきました。

9時からオープンなのだそうですが、知人が11時前にお店に行って整理券を取ってくれたところ、13:15~の入店となりました。

フレンチトーストやパンケーキはもちろんのこと、おすすめは「エッグベネディクト」だそうで、「クラッシクエッグベネディクト」と「サーモンエッグベネディクト」のハーフ&ハーフもできるということで、それをいただきました。

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エッグベネディクトと聞きなれないこの料理は、ハワイのガイドブックで見てから、次回は是非これを食べに行こう!と思っていたので、日本でそれが味わえるのは嬉しいですね。

マフィンの上にスモークハム、半熟の目玉焼き、それに自家製のオランデーズソースがかかっています(右)

サーモンエッグベネディクト(左)は、スモークハムの変わりにサーモンが入っています。

一人前2個は、ちょっとボリューミーでしたが、とろっとした半熟卵が美味しかったです。

サラベスのHP

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2012年8月22日 (水)

クッキー&パウンドケーキ

お待たせしました。。。

今日はクッキー生地を寝かせている間に、キャラメルパウンドケーキも焼いてみました。

キャラメルソースも今回は上手く作れました。

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パウンドケーキの中に入れるキャラメルソースが少なかったようですが、焼き上がりも味も美味しくできました。

しかし、クッキーの方は、オーブンの予熱に失敗して、焦げてしまいました(>_<)

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レシピ通りに!と思ったのがいけなくて、焦げてきたら、そこでやめればよかった・・・と思った時にはすでに遅くて・・・

ひとつ学びましたので、次回はもっと上手に焼けるように頑張ります。

パウンドケーキは、明日、友人におすそわけします♪

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2012年7月25日 (水)

サプライズ!

先日、「お疲れ様会」をこっそり、二人でしてきました。

場所は、新宿のラボガレージ!です。

人が喜ぶ顔を見るのって、いいですよね。

予約した時に、ケンタ店長にお願いもして・・・コソコソ

それまで何にも言っていなかったのに、「今日、すっごく楽しみにしてきたの」と言ってくれるではありませんか!(*^_^*)

その言葉だけで、嬉しくなっちゃいますよね。

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ラボガレージのお料理は、お世辞抜きで、どれも美味しいです。

生ハムたっぷりのサラダは、自家製ドレッシングで頂きます。

アボカドのサーモン巻きオリーブ添えは、見た目もおしゃれ♪

カプレーゼとめんたいこトースト、ビーフステーキ。

どんなパスタかなぁ~と思っていたら、「どうします?パスタか、オムライス?」と聞いてくれたので、パスタもいいけど、ここのオムライスは絶品!なので、オムライスを作ってもらいました。

友人も大満足で大感激!「もったいなくて、食べられな~い」と(゜o゜)

これにはケンタ店長もビックリ!

いつもはアラカルトでオーダーしますが、コースは初めてだったので、何がでてくるのかな~?っていう、ワクワク感も楽しいですね。

最後には、こんなサプライズを用意してもらいました。

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花火までついてるし・・・これには、友人も大感激してくれました。

ケンタ店長の心遣いで、チョコレートケーキとチーズケーキの2種類を、しかも二人分!

ありがとうございました。美味しかったです。

何よりも、「どれも美味しかった~。また行きたい」と言ってくれたのが、何よりも嬉しかったです。

この日は、とってもゆったりとさせてもらいました。通常は2時間ですが、ケンタ店長の話が面白くて、3時間以上粘ってしまいました。

お疲れ様でした!と心から癒されたお料理と時間でした。ごちそうさまでした。


新宿ラボガレージ→ HP

誕生日、記念日、歓送迎会、女子会、男子会?などなど。
ご予算や内容も相談にのってくれますので、是非どうぞ!















2012年6月25日 (月)

おばんざいプレート

いつだったか、仕事のお仲間と一緒に行ったのが、「京はやしや」という甘味処。

夜は、「おばんざいプレート」というのがあって、少しずつ彩りよく、盛り付けられた「京都のおばんざい」と、ほうじ茶ご飯を頂くことができます。

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女性に嬉しい、いろんな種類の「おばんざい」が頂けます。

メインは、鶏肉が2切だったかな?(*^_^*)

このほうじ茶ご飯は、ほうじ茶の香ばしい香りで、美味しかったです。

「腹8分目」もいかない、「腹6分目」の夕食でした(笑)

きっと、毎日これくらいの量で、これくらいのカロリーだったら、いいのだろうなと思う理想的な食事でした。

ん~(ーー;)私には続かないけどww

さて、今週も摂取カロリー控えめ、消費カロリー多めでいきましょう♪




 

2012年2月16日 (木)

今年もあの季節が

今年も『あの』季節がやってきましたね(。>0<。)

そうです!今日から確定申告です。

昨年、友人に1月でも受付してくれるし、還付金の振込みも早いと聞いたので、今年は1月中にやるぞ!と思っていたのですが、フタをあけたら、1月中には無理でした(笑)

少しずつやるというのが無理なので、一気に一晩で片付けてしまおう!と思ったのがよくなかったのか、ぐったりと疲れました。

昨年は、少しですが、東日本大震災の義援金に寄附をしたので、それも確定申告しました。

収入や義援金の額にもよりますが、少しだけですが、控除されますから、まだこれから確定申告をされる方は、是非、寄附金の振込み用紙もお忘れなく(^_-)-☆


私は一日に2つ以上のスケジュールをこなすというのが、難しくて、計画した段階からもうドキドキ、焦ってきてしまうわけです。

まぁ、用事の後に時間を気にしない買い物というのはできるのですが・・・

今日は、朝イチですっぴんでランニングへGO!、帰ってきてから仕度をして、郵便局へ。

そのまま、ストレッチへ行き、今日は行くと約束していたので、ランチは「ラボガーレジ」へ。

ランチ後に、税務署へ行き確定申告をすませ、今度は区役所へ。

はい、今日やるべきことがこれでやっと終わりました。

その後、100均で大事な「つけまつ毛」を買いだめして、帰り道にある歯医者により、予約してきました。

私にしては、実に有意義な一日を過ごしました(*^_^*)


↓こちらが本日のワタクシのランチ♪

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以前、ラボガーレジで「ランチに食べたいメニューは何?」と聞かれたので、「ミネストローネのパスタが食べたい」とリクエストしていたのです。

今日はミネストローネのパスタだぁ~♪とブログをチェックしたら、、、、

今日の日替わりは、まぐろ丼と書いてあったのですが、まぁ、まぐろ丼も好きだからいいか!と行きました。

店長のKenta君が、「1人前だけミネストローネ作りますよ」と言ってくれて、「いや、悪いからいいわ~」と言ってみたのですが、ええ、言ってみただけです(笑) だって脳内はミネストローネでいっぱいでしたからね~(*^_^*)

「いや、ちょっと食べてみて感想聞かせてくださいよ」と言うので、ミネストローネのパスタにありつけたというわけです。

これが、、、、最高に美味しかったです。

ニンジン嫌いな私のために、ニンジンは入れずに作ってくれました(笑)ミネストローネの具は、ベーコン(ラボガレージのベーコンはお肉屋さんからとっているのだそうで、美味しいです)、レンズ豆、パプリカ、キャベツ、セロリ。

そして、ひよこ豆も入っていて、身体が温まりました。

ひよこ豆は、残っていたから入れたそうで、毎回入るわけじゃないそうです(爆)

「定番メニューにして!」というくらい美味しかったです。ごちそうさまでした。

新宿に行った際には、是非、ラボガレージに寄ってみてくださいね。

今日も女性のおひとりさまが、私以外にも二人いらしていましたので、女性ひとりでも、気軽に行けちゃいますよ。

*関連記事
新宿おすすめのお店
 

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2012年2月13日 (月)

ちょっと早いバレンタインデー

明日はバレンタインデーですね(*^_^*)

会社勤めをしていないと、義理チョコをあげることもなく、愛を告白するためのチョコレートというよりも、日頃の感謝を表すバレンタインデーといった感じです。

1月のお菓子教室で、チョコレートのテンパリングを習ったので、何度も夜毎、チョコレート作りに励んできました(汗)

なんせ、手作りチョコレートなんて、学生の頃に、板チョコを溶かしてハート型に流し込んで固めただけ!!というレベルでしたから。

こちらは、お友達ヴァージョン

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『大人の生チョコ』は、3回の試作を繰り返しました。1回目はラム酒が足りないのと、固さが均一ではありませんでした。

試行錯誤を繰り返し、やっと柔らかくて、ラム酒の効いた『大人の生チョコ』ができあがりました。

生チョコは、テンパリングする必要がないのですが、他のはテンパリングをしっかりしたので、表面が白っぽくならず綺麗に仕上がりました。

これを持って、友人がやっているダイニングバー「ラボガレージ」に行ったら、私が、「なんかリボンがうまく結べなかった~」と言う暇もなく、オーナーHide君も店長のKenta君も速攻で開けてくれて、なんだか小学生の男子みたいで可愛かったです。

さすが二つ星レストランでシェフをしていたKenta店長は、「え?これ作ったの?うそ~!テンパリングしたの?」「バレンタイのチョコで、テンパリングするなんて、初めて~」

って、まさか男性の口から「テンパリング(温度調整)」なんて言葉を聞くとは思いもしなかったので、嬉しかったです。苦労した甲斐がありました。


そして、こちらはお世話になっているSSSスリーエスのトレーナーヴァージョン♪

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右の模様がオレンジ色なので、SSSスリーエス ヴァージョンなだけですけどね。日頃から食べ物にも気を遣っているトレーナーの皆様なので、3個入りにしておきました(*^_^*)v

ミルクチョコレートに、マシュマロを入れて、棒状に固めてカットして、さらにテンパリングしたチョコレートでコーティングして模様をつけてあります。

新宿店の7人分作ったので、リボンかけに時間がかかりました(笑)


そしててこちらは、某所への差し入れ。

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画像ではわかりませんが、ワッフルにテンパリングしたチョコレートを半分かけてあります。

1つずつ袋に入れて、ALOHA ANGELロゴシールを付けると、それなりっぽく見えちゃいますね(*^_^*)v

今年は全部で、12人分のチョコレートを作りました。達成感でいっぱい!!

残ったチョコレートは、生チョコを試食してくれた知人の女子たちに食べてもらいます・・・
 



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2012年2月 5日 (日)

チョコレートケーキ

インフルエンザが猛威を奮っているようですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

私は風邪も治り、昨日からランニングを再開いたしました。

さて、1月のお話になりますが、チョコレートケーキをお菓子教室で作ってきました。

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今回一番、学びたかったことは、チョコレートのテンパリングです(画像右下の作業)

むか~し、昔、まだ学生の頃だったでしょうか!?買ってきた板チョコを湯せんで溶かして、ハート型に流し込んで、固める・・・

出来上がったものは、板チョコで食べる美味しさや風味がなくなっていたし、表面も白っぽくなっていました。

それには理由があったのですね~( ̄Д ̄;;

チョコレートを溶かして、ただ固めると白く粉をふいたような状態になることを、『ファットブルーム』というのだそうです。これは、チョコレートに含まれる油脂分の分子の配列が崩れてしまって起こる現象なのだそうです。

これを防ぐために、温度調整(テンパリング)をして、均一な粒子に結晶させます。

テンパリングをすることにより、ファットブルームが防げ、綺麗に固めることができるのだそうです。

湯せんの温度も、今まではほぼ沸騰したお湯を使っていましたが、これも間違い×で、お湯の温度は60~70度くらいがいいそうです。

テンパリングは、チョコレートを溶かして、少し温度を下げて、また温度を上げて、そして、さらに保つ温度も一定にしなければいけない!という、面倒くさい作業なのですが、完成したものを見ると、やはりこの温度調整がいかに大事なことなのかが、よーくわかりました。

チョコレートケーキの生地には、ココアパウダーを入れてありますが、さらに市販の板チョコを刻んで、中に入れます。このチョコレートは、焼きあがった時に、チョコレートの存在がちょっとわかるようにするためなので、大きさは大小さまざまでいいそうです。↑上の画像の左下の焼きあがったチョコレートケーキに、ぶつぶつと見えるのが、刻んだ板チョコです。

私はちょっと細かくしすぎてしまったようで、見た目はチョコの存在感がありますが、食感としては、ほとんど感じませんでしたので、次回はもう少し大きめに刻んだ方がよさそうです(^_-)-☆

テンパリング作業は、温度との戦いでもあり、手をチョコレートまみれにさせ、途中、何度も手を洗っては、また作業する・・・の繰り返しでした。

悪戦苦闘の結果は・・・

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はい、とっても綺麗にできました♪♪♪

今回のレッスンを元に、チョコレート作りにいかしたかったので、特別に転写シートの使い方も教えて頂きました。赤いハート柄のは、表面に転写シートを使ったものです。

14個もお持ち帰りさせて頂いたので、翌日、お会いした知人たちにおすそ分けしました。

皆さん、「え?買ったんでしょう?」とか「JUDYさん、売っているの?」などと嬉しい声が聞こえました。

濃厚なんですが、甘過ぎず、美味しかったです。

あらためて、チョコレートってとても手間隙のかかっているものなんだなぁ~と思いました。1粒300円もする高級チョコレートもありますが、納得できます。

コーティング用に使ったチョコレートは、カカオバリー社のエクセラス(スウィート)です。
 

お教室の帰りに、私にまだチョコ熱があるうちに、チョコレート材料を買い込んできました。

昨日までに3回、チョコレートのテンパリングを練習しました。

どうにか生チョコは、完成形になりましたので、あとは難しいコーティングとホワイトチョコレートにも挑戦する予定です。果たしてどうなることやら・・・


2月は、いちごタルトのレッスンです、今から楽しみ~♪(*^_^*)
 



2012年1月15日 (日)

新宿おすすめのお店

SSS新宿店でストレッチをした帰りに、ランチで寄るのは、「おしゃれ de ふざけたダイニングバー」というキャッチフレーズのお店『ラボガレージ』です。

私の友人がお店のオーナーをしています。友人といいましても、私よりもうーんと若いのですけどね(笑)

幼なじみ3人が、自分達で内装から作ったお店です。

以前、このコラムでチラリと日替わりランチの「まぐろとろろ丼」を紹介したところ、「お店を是非教えてくださーい」とメールを頂きました。

早速ランチに行ってくださり、ありがとうございました<(_ _)>

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↑これはぜーんぶランチメニューです。

定番のカレーは常時3種類、480円~、他にガパオ、日替わりがあります。

ランチサラダは、200円でサーモンも入っていて、ボリュームあり!!自家製ドレッシングが美味しいです。

2つ星レストランでシェフをしていたKenta店長が作るお料理は、どれも美味しいです。

ふわとろ卵のチーズ入りオムライスは、絶品!!

アボカドとトマトとベーコンのパスタは、素材の味がいかされていて、美味しかったです。

フレアバーテンダーショーを見せてくれる、バーテンダーは国際大会第3位の経歴があり、華麗な技を見せてくれます。

フレアとは、映画「カクテル」でトム・クルーズがカクテルを作っていたシーンといえば、わかりますかね?

バーンテンダーのShingo君、さらなるフレアの技を学びたいということで、残念ですが今月25日でお店から旅立ってしまいます。

そのため、残されたオーナーHide君と店長Kenta君の二人は今、必死にフレアを練習しています^^)

「ちょっと、やってみぃ~」と見せてもらいました。

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えー、練習を始めてまだ10日ですので、まだまだではありましたが、ボトルを投げて、手の甲に乗せる技も見せてくれました。(動いているので画像はブレておりますが・・・)

手にたくさんアザを作りながらも、練習しているようでございます。

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ゆくゆくは、二人でボトルを投げ合ってコンビネーションのフレアショーを見せてくれるらしいです。←大丈夫か?(笑)

新宿ダイニングバー「ラボガレージ」
東京都新宿区歌舞伎町1-28-2 2F
TEL 03-6233-7990

歌舞伎町といっても、西武新宿駅から徒歩1分、歌舞伎町を一人で歩けない私でもここは行けます。

歌舞伎町という土地柄、(暴)が経営していると思いがちですが、ご安心くださいませ(*^_^*)

怖いお兄さんがでてきて、ボッタクられたりしませんから~ww


注)ランチは、月曜日はお休みですが、土日もやっています。

夜は予約が入っている場合もありますので、電話でご確認くださいね。


*追記*
2012年1月29日(日)より、営業日および営業時間が変更になりました。
日曜日:お休み
月~土曜日:ランチ  午前11時~午後4時
        ディナー 午後6時~翌朝午前6時まで
              (ラストオーダー午前5時)






 

2011年12月18日 (日)

キャラメルバナナムースのシャルロット

先週のお菓子教室では、「キャラメルバナナムースのシャルロット」を習いました。

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シャルロットの生地は、卵、小麦粉、グラニュー糖だけで、バターは入れません。

丸いケーキの周りのシャルロットは、四角く焼いたものをカットします。底の部分になるものは、丸くぐるぐるうずまき状に絞って焼きます。

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バナナは1センチの厚さにカットして、キャラメリゼします。

ポイントは、ムースがはみださないように、セルクルにぎっちりと焼きあがったシャルロットをひきつめます。底にも丸く焼いたシャルロットを敷きます。

キャラメルムースを入れて、さらに真ん中にシャルロットをもう1枚、その上にバナナ、キャラメルムース。

ヘーゼルナッツに楊枝をさして、キャラメルの中に入れて、角を作ります。

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冷ましているヘーゼルナッツちゃん達が、可愛いです(*^_^*)

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この日もドールちゃん、エンジェルちゃんたちは、元気いっぱいで可愛かったです。

できあがった「キャラメルバナナムースのシャルロット」です。

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シックな仕上がりになりました「Noel」のスティックが、大人のクリスマスって感じです♪

今日のおまけ↓

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お嬢さんが大事にしている「チャッピー」、18年前に買った「チャッピー」が、訳あって新品同様の状態で、Mikiさんちに来たそうです。

左がチャッピー2号、ふかふかで可愛い~(使用前)

右がチャッピー、お嬢さんの12年間の涙と汗と、よだれ(?)で、使用後?

同じ素材のぬいぐるみとは思えない(笑)でも、チャッピーもチャッピー2号もそれぞれのおうちで、お互い大切にされて、18年後に再会できたことを、きっととても喜んでいるはずです。

何だかとってもいいものを見せて頂いた日でした。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。